AS-Yui

Select Menu
  • Home

Cari Blog Ini

Home » Fermentasi » Tumbuhan » Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi

Rabu, 28 November 2018

Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi

Admin
Add Comment
Fermentasi, Tumbuhan
Rabu, 28 November 2018
Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi

BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Makhluk hidup mengalami sautu proses pemebntukan energi melalui suatu proses katabolisme dimana terjadi proses penguraian dari molekul yang kompleks menjadi molekul yang lebih sederhana, dimana akan menghasilkan suatu energi. Respirasi merupakan salah satu contoh dari penghasilan energi dimana terjadi reaksi penguraian bahan makanan yang diperoleh makhluk hidup yang kemudian akan menghasilkan energi. Respirsi ini bisa terjadi secara aerob dimana membutuhkan oksigen untuk menghasilkan energi dan secara anaerob yang tidak membutuhkan okisgen untuk menghasilakn energi.
Salah satu contoh dari proses respirasi yang tidak membutuhkan energi adalah proses fermentasi. Fermentasi ini menggunakan sel-sel ragi yang nantinya akan menghasilkan karbondioksida dan energi. Pada manusia proses fermentasi terjadi pada otot dimana piruvat akan diubah menjadi asam laktat. Biasanya fermentasi yang biasa kita lakukan berupa jenis karbohidrat berupa glukosa yang akan difermentasi dengan menggunakan ragi, dimana ragi ini merupakan suatu kumpulan spora-spora, hasil dari fermentasi ini berupa karbondioksida dan energi.
Berdasarkan penjelasan singkat diatas, untuk mengetahui lebih jauh lagi mengenai hal yang berkaitan dengan proses fermentasi dilakukan pengamatan sederhana dalam suatu praktikum yang berjudul “Fermentasi” dimana akan dibuktikan bahwa pada proses fermentasi yang dilakukan oleh sel-sel ragi terhadap glukosa akan menghasilkan karbondioksida dan energi, melalui beberapa perlakuan yang berbeda-berbeda untuk dapat menjelaskan proses fermentasi yang telah terjadi dan dapat membandingkan dengan teori yang telah diperoleh baik secara mandiri ataupun yang telah diperoleh dalam proses perkuliahan.
B. Tujuan
Adapun tujuan dari dilaksanakannya praktikum ini adalah untuk membuktikan bahwa fermentasi yang dilakukan oleh sel-sel ragi terhadap glukosa akan menghasilan karbodioksida dan energi.
C. Manfaat Praktikum
Adapun manfaat dari dilaksanakannya praktikum ini adalah agar mahasiswa dapat mengamati secara langsung proses fermentasi dan mampu membandingkannya dengan teori yang ada.



Download  |  Sumber


Sekian artikel Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi dengan alamat link https://asyui.blogspot.com/2018/11/laporan-fisiologi-tumbuhan-fermentasi.html
Facebook Twitter Google+

0 Comments

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Populer Minggu ini

  • Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi
    Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi
    Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Makhluk hidup mengalami sautu proses pemebntukan ene...
  • Laporan Praktikum Teknologi Asam Nukleat
    Laporan Praktikum Teknologi Asam Nukleat
    Laporan Praktikum Tteknologi Asam Nukleat Pendahuluan DNA merupakan tempat penyimpanan informasi genetik. DNA merupakan molekul yang s...
  • Praktikum Lipid
    Praktikum Lipid
    Laporan Praktikum BioKimia LIPID I. Judul : Lipida II. Tujuan : Kegiatan 1 : Untuk mengetahui kelarutan lipid pada pelarut te...
  • Laporan Praktikum Enzim Katalase
    Laporan Praktikum Enzim Katalase
     Laporan Praktikum Enzim Katalase BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Metabolisme merupakan suatau reaksi kimia yang terjadi didalam ...
  • Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana
    Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana
    Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana A. Tujuan : Menentukan nilai percepatan gravitasi melalui percobaan bandul sederhana. ...
  • Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah
    Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah
    Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah A. Judul : Pemeriksaan Hemoglobin Darah B. Tujuan ...
  • Uji kandungan lemak dalam bahan  makanan
    Uji kandungan lemak dalam bahan makanan
    Uji kandungan lemak dalam bahan makanan A. Tujuan Membuktikan adanya kandungan lemak dalam bahan makanan. B. Alat dan Bahan...
  • Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang
    Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang
    Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang I. STANDAR KOMPETENSI Memahami struktur dan fungsi sel sebagai unit terkecil kehidupan. I...
  • Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas Air Dengan TPC
    Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas Air Dengan TPC
    Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas Air Dengan TPC (Total Plate Count) I. Tujuan Untuk mengetahui jumla...
  • Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embriologi Ayam
    Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embriologi Ayam
    Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embriologi Ayam BAB I PENDAHULUAN 1.1 LATAR BELAKANG Pengamatan terhadap perkembangan ...

Label

  • Asam
  • Atom
  • Benda
  • Cahaya
  • Darah
  • Data
  • Enzim
  • Fermentasi
  • Gen
  • Gravitasi
  • Hewan
  • Hidrolisis
  • Kalor
  • Korosi
  • Laporan Praktikum
  • larutan
  • Listrik
  • Makanan
  • Manusia
  • Mikrobiologi
  • Mikroskop
  • Osmosis
  • Pakaian
  • Pengukuran
  • Percepatan
  • Pupuk
  • Reaksi
  • Rekayasa
  • Reproduksi
  • Sel
  • Senyawa
  • Suhu
  • Tanah
  • Titik Beku
  • Titrasi
  • Tumbuhan
  • Unsur

Arsip Blog

  • ▼  2018 (123)
    • ▼  November (25)
      • Laporan Praktikum Enzim Katalase
      • Laporan Praktikum Dasar Pengukuran
      • Laporan Korosi
      • Suhu Terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Biji Ja...
      • Laporan Praktikum Mikrobiologi Mikroskopi
      • Menentukan Berat Atom Magnesium
      • Laporan Praktikum Biofisika " Tara Kalor Listrik"
      • Laporan Praktikum Kimia Kalorimetri
      • Laporan Praktikum Rangkaian Listrik
      • Laporan Praktikum Mitosis Akar Bawang
      • Imitasi Perbandingan Genetis
      • Jaringan Pada Tumbuhan
      • Dasar-Dasar Ilmu Tanah Karbon dan Bahan Organik Tanah
      • Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi
      • Laporan Praktikum Dasar-Dasar Ilmu Tanah (DDIT)
      • Laporan Praktikum Teknologi Asam Nukleat
      • Laporan Pembuatan Kristal CUSO4
      • Laporan Rekayasa Akuakultur 1
      • Uji kandungan lemak dalam bahan makanan
      • Laporan Praktikum Rangkaian Seri dan Paralel
      • Laporan Praktikum Uji Kerja Enzim Katalase
      • Pengaruh Konsentrasi Terhadap Berat Jenis Atau Mas...
      • Laporan Praktikum Fisiologi Hewan
      • Laporan Ekstrasi Asam Basa
      • laporan Praktikum Etiolasi
    • ►  Mei (49)
    • ►  April (49)
  • ►  2015 (6)
    • ►  Juli (6)
Copyright AS-Yui - All Rights Reserved