AS-Yui

Select Menu
  • Home

Cari Blog Ini

Home » Makanan » Uji kandungan lemak dalam bahan makanan

Rabu, 28 November 2018

Uji kandungan lemak dalam bahan makanan

Admin
Add Comment
Makanan
Rabu, 28 November 2018
Uji kandungan lemak dalam bahan makanan

A. Tujuan
Membuktikan adanya kandungan lemak dalam bahan makanan.

B. Alat dan Bahan
1. Kertas buram
2. Pipet tetes
3. Larutan sudan III
4. Tabung reaksi
5. Rak tabung reaksi
6. Sendok pengaduk
7. Air
8. Minyak goreng
9. Ikan, tempe, nasi, tepung, putih dan kuning telur (yang sudah dihaluskan)

C. Cara Kerja
1. Menguji kandungan lemak menggunakan kertas buram
a. Mengambil dua lembar kertas buram.
b. Memasukkan masing-masing bahan makanan kedalam tabung reaksi.
c. Memberi sedikit air dan aduk hingga larut.
d. Mengambil sedikit larutan dengan menggunakan pipet tetes dan teteskan daiatas kertas buram.
e. Mengambil minyak goreng dengan pipet tetes dan teteskan diatas kertas buram lainnya.
f. Membiarkan kedua kertas hingga kering kira-kira 10 menit.
g. Mengamati keadaan permukaan meninggalkan bekas transparan atau buram.
h. Membandingkan bekas noda yang terjadi dengan bekas noda kertas yang ditetesi minyak goreng.
2. Menguji kandungan Lemak dengan Larutan Sudan III
a. Menambahkan ± 2 ml kedalam tabung reaksi yang telah diberi sampel bahan makanan.
b. Mengaduk hingga sampel dan larutan sudan III larut.
c. Mengamati endapan yang terjadi dalam tabung reaksi.
d. Mencatat hasil pengamatan

D. Hasil Pengamatan
Tabel hasil pengamatan I



Download  |  Sumber


Sekian artikel Uji kandungan lemak dalam bahan makanan kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Uji kandungan lemak dalam bahan makanan dengan alamat link https://asyui.blogspot.com/2018/11/uji-kandungan-lemak-dalam-bahan-makanan.html
Facebook Twitter Google+

0 Comments

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Populer Minggu ini

  • Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi
    Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi
    Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Makhluk hidup mengalami sautu proses pemebntukan ene...
  • Laporan Praktikum Teknologi Asam Nukleat
    Laporan Praktikum Teknologi Asam Nukleat
    Laporan Praktikum Tteknologi Asam Nukleat Pendahuluan DNA merupakan tempat penyimpanan informasi genetik. DNA merupakan molekul yang s...
  • Praktikum Lipid
    Praktikum Lipid
    Laporan Praktikum BioKimia LIPID I. Judul : Lipida II. Tujuan : Kegiatan 1 : Untuk mengetahui kelarutan lipid pada pelarut te...
  • Laporan Praktikum Enzim Katalase
    Laporan Praktikum Enzim Katalase
     Laporan Praktikum Enzim Katalase BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Metabolisme merupakan suatau reaksi kimia yang terjadi didalam ...
  • Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana
    Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana
    Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana A. Tujuan : Menentukan nilai percepatan gravitasi melalui percobaan bandul sederhana. ...
  • Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah
    Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah
    Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah A. Judul : Pemeriksaan Hemoglobin Darah B. Tujuan ...
  • Uji kandungan lemak dalam bahan  makanan
    Uji kandungan lemak dalam bahan makanan
    Uji kandungan lemak dalam bahan makanan A. Tujuan Membuktikan adanya kandungan lemak dalam bahan makanan. B. Alat dan Bahan...
  • Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang
    Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang
    Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang I. STANDAR KOMPETENSI Memahami struktur dan fungsi sel sebagai unit terkecil kehidupan. I...
  • Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas Air Dengan TPC
    Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas Air Dengan TPC
    Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas Air Dengan TPC (Total Plate Count) I. Tujuan Untuk mengetahui jumla...
  • Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embriologi Ayam
    Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embriologi Ayam
    Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embriologi Ayam BAB I PENDAHULUAN 1.1 LATAR BELAKANG Pengamatan terhadap perkembangan ...

Label

  • Asam
  • Atom
  • Benda
  • Cahaya
  • Darah
  • Data
  • Enzim
  • Fermentasi
  • Gen
  • Gravitasi
  • Hewan
  • Hidrolisis
  • Kalor
  • Korosi
  • Laporan Praktikum
  • larutan
  • Listrik
  • Makanan
  • Manusia
  • Mikrobiologi
  • Mikroskop
  • Osmosis
  • Pakaian
  • Pengukuran
  • Percepatan
  • Pupuk
  • Reaksi
  • Rekayasa
  • Reproduksi
  • Sel
  • Senyawa
  • Suhu
  • Tanah
  • Titik Beku
  • Titrasi
  • Tumbuhan
  • Unsur

Arsip Blog

  • ▼  2018 (123)
    • ▼  November (25)
      • Laporan Praktikum Enzim Katalase
      • Laporan Praktikum Dasar Pengukuran
      • Laporan Korosi
      • Suhu Terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Biji Ja...
      • Laporan Praktikum Mikrobiologi Mikroskopi
      • Menentukan Berat Atom Magnesium
      • Laporan Praktikum Biofisika " Tara Kalor Listrik"
      • Laporan Praktikum Kimia Kalorimetri
      • Laporan Praktikum Rangkaian Listrik
      • Laporan Praktikum Mitosis Akar Bawang
      • Imitasi Perbandingan Genetis
      • Jaringan Pada Tumbuhan
      • Dasar-Dasar Ilmu Tanah Karbon dan Bahan Organik Tanah
      • Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi
      • Laporan Praktikum Dasar-Dasar Ilmu Tanah (DDIT)
      • Laporan Praktikum Teknologi Asam Nukleat
      • Laporan Pembuatan Kristal CUSO4
      • Laporan Rekayasa Akuakultur 1
      • Uji kandungan lemak dalam bahan makanan
      • Laporan Praktikum Rangkaian Seri dan Paralel
      • Laporan Praktikum Uji Kerja Enzim Katalase
      • Pengaruh Konsentrasi Terhadap Berat Jenis Atau Mas...
      • Laporan Praktikum Fisiologi Hewan
      • Laporan Ekstrasi Asam Basa
      • laporan Praktikum Etiolasi
    • ►  Mei (49)
    • ►  April (49)
  • ►  2015 (6)
    • ►  Juli (6)
Copyright AS-Yui - All Rights Reserved