AS-Yui

Select Menu
  • Home

Cari Blog Ini

Home » Osmosis » Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang

Senin, 23 April 2018

Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang

Admin
Add Comment
Osmosis
Senin, 23 April 2018
Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang


I. STANDAR KOMPETENSI
Memahami struktur dan fungsi sel sebagai unit terkecil kehidupan.

II. KOMPETENSI DASAR
Membandingkan mekanisme transport pada membran (difusi, osmosis, transport aktif, endositosis, dan eksositosis).

III. INDIKATOR
Menjelaskan transport pada membran seperti transport pasif (difusi, osmosis dan difusi terbantu), transport aktif (endositosis, eksositosis).

IV. TEMPAT DAN WAKTU PRAKTIKUM
Praktikum ini telah dilaksanakan pada :
• Hari / Tanggal : Rabu, 04 September, 2013
• Waktu : 08.00 WITA – 09.15 WITA
• Tempat : Laboratorium Biologi MAN 2 MODEL MAKASSAR

V. TUJUAN PRAKTIKUM
Membandingkan transpor secara difusi dan osmosis

VI. RUMUSAN MASALAH
• Adakah perubahan berat silinder umbi kentang sebelum dan sesudah perlakuan ?
• Apa sajakah faktor-faktor yang mempengaruhi tekanan osmosis ?
• Bagaimanakah peristiwa yang terjadi pada sel-sel umbi kentang
tersebut!
• Apakah terdapat variabel-variabel ?

VII. PENDAHULUAN
Peristiwa osmosis adalah pergerakan air dari suatu larutan yang mempunyai potensial air yang tinggi ke potensial air yang lebih rendah, melalui selaput permeabel diferensial yang memisahkan kedua larutan tersebut. Selaput permeabel diferensial mempunyai permeabilitas yang berbeda bagi senyawa yang berbeda, dapat meneruskan molekul air tetapi menghambat masuknya senyawa yang terlarut.

VIII. HIPOTESIS
Hipotesis satu (H1) berbunyi, “Ada perubahan berat silinder umbi kentang sebelum dan sesudah perlakuan.”
Hipotesis nol (H0) berbunyi, “Tidak ada perubahan berat silinder umbi kentang sebelum dan sesudah perlakuan.”

IX. ALAT DAN BAHAN
1. Neraca
2. Gelas kimia 3 buah
3. Alat pemotong / Pelubang gabus
4. Aquades
5. Umbi kentang dan tissue
6. Stopwatch
7. pisau
8. Larutan gula 5%
9. Larutan gula 30%

X. CARA KERJA
1. Bersihkan kentang mentah dari kulitnya.
2. Potong kentang dengan ukuran 2 × 1 cm sebanyak 3 potong. Usahakan potongan kentang tersebut memiliki berat yang sama. Saat mengupas kentang dan memotongnya upayakan jangan sampai terkena air atau cairan apa pun.
3. Siapkan larutan gula 30 % dan 5 % masing-masing dalam gelas ukur dengan volume sekitar 20 mL.
4. Masukkan potongan kentang secara bersamaan ke masing-masing gelas ukur yang telah diberi tanda A (larutan glukosa 30%), gelas ukur B (larutan glukosa 5%), dan gelas ukur C berisi aquades.
5. Biarkan potongan kentang tersebut terendam selama 20 menit.
6. Setelah 20 menit angkatlah kemudian simpan di atas tissue. Dan periksa keadaan kentang tersebut, kemudian timbang ulang kentang tersebut dan catat hasilnya.

Download  |  Sumber


Sekian artikel Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang dengan alamat link https://asyui.blogspot.com/2018/04/laporan-praktikum-osmosis-pada-kentang.html
Facebook Twitter Google+

0 Comments

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Populer Minggu ini

  • Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi
    Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi
    Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Makhluk hidup mengalami sautu proses pemebntukan ene...
  • Laporan Praktikum Teknologi Asam Nukleat
    Laporan Praktikum Teknologi Asam Nukleat
    Laporan Praktikum Tteknologi Asam Nukleat Pendahuluan DNA merupakan tempat penyimpanan informasi genetik. DNA merupakan molekul yang s...
  • Praktikum Lipid
    Praktikum Lipid
    Laporan Praktikum BioKimia LIPID I. Judul : Lipida II. Tujuan : Kegiatan 1 : Untuk mengetahui kelarutan lipid pada pelarut te...
  • Laporan Praktikum Enzim Katalase
    Laporan Praktikum Enzim Katalase
     Laporan Praktikum Enzim Katalase BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Metabolisme merupakan suatau reaksi kimia yang terjadi didalam ...
  • Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana
    Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana
    Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana A. Tujuan : Menentukan nilai percepatan gravitasi melalui percobaan bandul sederhana. ...
  • Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah
    Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah
    Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah A. Judul : Pemeriksaan Hemoglobin Darah B. Tujuan ...
  • Uji kandungan lemak dalam bahan  makanan
    Uji kandungan lemak dalam bahan makanan
    Uji kandungan lemak dalam bahan makanan A. Tujuan Membuktikan adanya kandungan lemak dalam bahan makanan. B. Alat dan Bahan...
  • Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang
    Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang
    Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang I. STANDAR KOMPETENSI Memahami struktur dan fungsi sel sebagai unit terkecil kehidupan. I...
  • Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas Air Dengan TPC
    Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas Air Dengan TPC
    Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas Air Dengan TPC (Total Plate Count) I. Tujuan Untuk mengetahui jumla...
  • Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embriologi Ayam
    Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embriologi Ayam
    Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embriologi Ayam BAB I PENDAHULUAN 1.1 LATAR BELAKANG Pengamatan terhadap perkembangan ...

Label

  • Asam
  • Atom
  • Benda
  • Cahaya
  • Darah
  • Data
  • Enzim
  • Fermentasi
  • Gen
  • Gravitasi
  • Hewan
  • Hidrolisis
  • Kalor
  • Korosi
  • Laporan Praktikum
  • larutan
  • Listrik
  • Makanan
  • Manusia
  • Mikrobiologi
  • Mikroskop
  • Osmosis
  • Pakaian
  • Pengukuran
  • Percepatan
  • Pupuk
  • Reaksi
  • Rekayasa
  • Reproduksi
  • Sel
  • Senyawa
  • Suhu
  • Tanah
  • Titik Beku
  • Titrasi
  • Tumbuhan
  • Unsur

Arsip Blog

  • ▼  2018 (123)
    • ►  November (25)
    • ►  Mei (49)
    • ▼  April (49)
      • Laporan Anatomi Tumbuhan
      • Laporan Praktikum Titrasi Pengendapan
      • Uji Boraks pada Mie
      • Laporan Praktikum Mikrobiologi Lingkungan
      • Laporan Praktikum Agronomi Penyambungan (Grafting)
      • Praktikum Pemeliharaan Ayam Pedaging / Broiler
      • Mengetahui Kerja Enzim Katalase
      • Laporan Praktikum Biokimia Enzim
      • Laporan Praktikum Percepatan Sentripetal
      • Laporan Praktikum Sifat Gelombang Cahaya (Kisi Dif...
      • Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embr...
      • Laporan Praktikum Mikrobiologi Mikroba
      • Laporan Praktikum Ilmu Ternak Non Ruminasia (babi)
      • Laporan Praktikum Teknologi Hasil Ternak (Chicken ...
      • Kapasitas Pernapasan Paru-Paru
      • Uji Zat Makanan
      • Laporan Praktikum Ternak Sapi Potong
      • Laporan Praktikum Pestisida dan Alat Pengendalian ...
      • Laporan Praktikum Pengamatan Hama dan Analisis Ker...
      • Laporan Praktikum Pengukuran Kadar Air Pada Daun S...
      • Laporan Praktikum Sel (Osmosis, Tugor, Imbibisis)
      • Laporan Praktikum Biologi Umum Metabolisme Tumbuhan
      • Laporan Praktikum Ilmu Pangan Dasar
      • Laporan Praktikum BBI
      • Laporan Praktikum Pemotongan Pemanfaatan Bahan
      • Laporan Praktikum Dasar-Dasar Ilmu Hama Tanaman
      • Laporan Praktikum Perintah Dasar SQL
      • Laporan Praktikum Normalisasi Data Base
      • Laporan Praktikum Pembuatan Pupuk Bokashi
      • Laporan Praktikum Effective Microorganism
      • Laporan Praktikum Elektrolisis
      • Laporan Praktikum Jaringan dan Struktur pada Tumbuhan
      • Laporan Praktikum Titrasi Asam Basa
      • Laporan Praktikum Termokimia
      • Laporan Praktikum Karbohidrat
      • Laporan Praktikum Laju Reaksi
      • Laporan Praktikum Fotosintesis
      • Contoh Laporan Praktikum
      • Laporan Praktikum Penurunan Titik Beku Larutan
      • Laporan Praktikum Sel Volta
      • Laporan Praktikum Reaksi Kimia
      • Laporan Praktikum Gerak Parabola
      • Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang
      • Laporan Praktikum Asidi Alkalimetri
      • Laporan Praktikum Analisis Kualitatif Kation
      • Laporan Praktikum Ayunan Matematis
      • Laporan Praktikum Argentometri
      • Laporan Praktikum Uji Makanan
      • Laporan Praktikum Analisis Vegetasi
  • ►  2015 (6)
    • ►  Juli (6)
Copyright AS-Yui - All Rights Reserved