AS-Yui

Select Menu
  • Home

Cari Blog Ini

Home » Pakaian » Laporan Praktikum Pemotongan Pemanfaatan Bahan

Sabtu, 28 April 2018

Laporan Praktikum Pemotongan Pemanfaatan Bahan

Admin
Add Comment
Pakaian
Sabtu, 28 April 2018
Laporan Praktikum Pemotongan Pemanfaatan Bahan
Proses Pemotongan bagian Cutting Industri Garmen

I. Maksud dan Tujuan
Agar praktikan mengetahui proses pemotongan di bagian cutting pada industri Garmen.


II. Teori Dasar
2.1 Pemotongan (cutting)
Bagian ini merupakan bagian pertama dalam proses produksi yang mempunyai job utama memotong material meliputi: kain, dan interlining untuk dijadikan komponen yang siap untuk dikerjakan pada proses penjahitan. Perlakuan dan teknik pemotongan setiap kain bervariasi tergantung dari karakteristik kain. Maka dari itu pada bagian ini diperlakukan keterampilan operator yang terlatih dan berpengalaman. Bagian pemotongan bekerjasama dengan bagian pola dan marker. Bagian ini mengawali pekerjaan dengan proses pemeriksaan marker yang meliputi model,ketepatan ukuran,dan jumlah komponen pola. Mesin-mesin yang digunakan dalam bagian pemotongan (cutting) yaitu mesin gelar susun kain/mesin ampar otomatis,mesin cutter (mesin potong manual), straight knife dan mesin potong pita (band knife).

Proses penerimaan bahan baku berupa kain di bagian ini di mulai dengan proses pengiriman bahan baku kain dari gudang bahan baku yang berada di bagian terpisah. Setelah menerima barang dari gudang tersebut, akan dilakukan beberapa tahapan proses diantaranya:

a. Spreading (gelarsusun kain): kain di gelar dan disusun secara manual atau dengan alat bantu berdasarkan karakteristik kain. Hal-hal yang harus diperhatikan pada saat gelar susun kain adalah:
• Kerataan sisi tumpukan kain
• Arah lapisan kain
• Tegangan kain
• Menghindari cacat kain
• Memperhatikan jumlah tumpukan (disesuaikan dengan tinggipisau potong)

b. Cutting (pemotongan): kain dipotong sesuai dengan pola menjadi beberapa komponen. Hal-hal yang harus di perhatikan pada proses pemotongan yaitu:
• Keakuratan dalam pemotongan
Pemotongan harus akurat sesuai dengan pola yang telah digambar pada marker agar pada waktu perakitannya dapat menghasilkan pakaian dengan bentuk yang sesuai dengan model pakaian.
• Kebersihan hasil pemotongan
Kebersihan untuk setiap hasil pemotongan harus selalu dijaga,sehingga tidak menggangu proses berikutnya.
• Ketajaman alat potong
Kondisi ketajaman alat potong yang baik, tentunya akan memperlancar dalam proses pemotongan komponen kain yang akan di potong

Download  |  Sumber


Sekian artikel Laporan Praktikum Pemotongan Pemanfaatan Bahan kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Laporan Praktikum Pemotongan Pemanfaatan Bahan dengan alamat link https://asyui.blogspot.com/2018/04/laporan-praktikum-pemotongan.html
Facebook Twitter Google+

0 Comments

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Populer Minggu ini

  • Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi
    Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi
    Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Makhluk hidup mengalami sautu proses pemebntukan ene...
  • Laporan Praktikum Teknologi Asam Nukleat
    Laporan Praktikum Teknologi Asam Nukleat
    Laporan Praktikum Tteknologi Asam Nukleat Pendahuluan DNA merupakan tempat penyimpanan informasi genetik. DNA merupakan molekul yang s...
  • Praktikum Lipid
    Praktikum Lipid
    Laporan Praktikum BioKimia LIPID I. Judul : Lipida II. Tujuan : Kegiatan 1 : Untuk mengetahui kelarutan lipid pada pelarut te...
  • Laporan Praktikum Enzim Katalase
    Laporan Praktikum Enzim Katalase
     Laporan Praktikum Enzim Katalase BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Metabolisme merupakan suatau reaksi kimia yang terjadi didalam ...
  • Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana
    Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana
    Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana A. Tujuan : Menentukan nilai percepatan gravitasi melalui percobaan bandul sederhana. ...
  • Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah
    Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah
    Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah A. Judul : Pemeriksaan Hemoglobin Darah B. Tujuan ...
  • Uji kandungan lemak dalam bahan  makanan
    Uji kandungan lemak dalam bahan makanan
    Uji kandungan lemak dalam bahan makanan A. Tujuan Membuktikan adanya kandungan lemak dalam bahan makanan. B. Alat dan Bahan...
  • Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang
    Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang
    Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang I. STANDAR KOMPETENSI Memahami struktur dan fungsi sel sebagai unit terkecil kehidupan. I...
  • Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas Air Dengan TPC
    Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas Air Dengan TPC
    Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas Air Dengan TPC (Total Plate Count) I. Tujuan Untuk mengetahui jumla...
  • Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embriologi Ayam
    Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embriologi Ayam
    Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embriologi Ayam BAB I PENDAHULUAN 1.1 LATAR BELAKANG Pengamatan terhadap perkembangan ...

Label

  • Asam
  • Atom
  • Benda
  • Cahaya
  • Darah
  • Data
  • Enzim
  • Fermentasi
  • Gen
  • Gravitasi
  • Hewan
  • Hidrolisis
  • Kalor
  • Korosi
  • Laporan Praktikum
  • larutan
  • Listrik
  • Makanan
  • Manusia
  • Mikrobiologi
  • Mikroskop
  • Osmosis
  • Pakaian
  • Pengukuran
  • Percepatan
  • Pupuk
  • Reaksi
  • Rekayasa
  • Reproduksi
  • Sel
  • Senyawa
  • Suhu
  • Tanah
  • Titik Beku
  • Titrasi
  • Tumbuhan
  • Unsur

Arsip Blog

  • ▼  2018 (123)
    • ►  November (25)
    • ►  Mei (49)
    • ▼  April (49)
      • Laporan Anatomi Tumbuhan
      • Laporan Praktikum Titrasi Pengendapan
      • Uji Boraks pada Mie
      • Laporan Praktikum Mikrobiologi Lingkungan
      • Laporan Praktikum Agronomi Penyambungan (Grafting)
      • Praktikum Pemeliharaan Ayam Pedaging / Broiler
      • Mengetahui Kerja Enzim Katalase
      • Laporan Praktikum Biokimia Enzim
      • Laporan Praktikum Percepatan Sentripetal
      • Laporan Praktikum Sifat Gelombang Cahaya (Kisi Dif...
      • Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embr...
      • Laporan Praktikum Mikrobiologi Mikroba
      • Laporan Praktikum Ilmu Ternak Non Ruminasia (babi)
      • Laporan Praktikum Teknologi Hasil Ternak (Chicken ...
      • Kapasitas Pernapasan Paru-Paru
      • Uji Zat Makanan
      • Laporan Praktikum Ternak Sapi Potong
      • Laporan Praktikum Pestisida dan Alat Pengendalian ...
      • Laporan Praktikum Pengamatan Hama dan Analisis Ker...
      • Laporan Praktikum Pengukuran Kadar Air Pada Daun S...
      • Laporan Praktikum Sel (Osmosis, Tugor, Imbibisis)
      • Laporan Praktikum Biologi Umum Metabolisme Tumbuhan
      • Laporan Praktikum Ilmu Pangan Dasar
      • Laporan Praktikum BBI
      • Laporan Praktikum Pemotongan Pemanfaatan Bahan
      • Laporan Praktikum Dasar-Dasar Ilmu Hama Tanaman
      • Laporan Praktikum Perintah Dasar SQL
      • Laporan Praktikum Normalisasi Data Base
      • Laporan Praktikum Pembuatan Pupuk Bokashi
      • Laporan Praktikum Effective Microorganism
      • Laporan Praktikum Elektrolisis
      • Laporan Praktikum Jaringan dan Struktur pada Tumbuhan
      • Laporan Praktikum Titrasi Asam Basa
      • Laporan Praktikum Termokimia
      • Laporan Praktikum Karbohidrat
      • Laporan Praktikum Laju Reaksi
      • Laporan Praktikum Fotosintesis
      • Contoh Laporan Praktikum
      • Laporan Praktikum Penurunan Titik Beku Larutan
      • Laporan Praktikum Sel Volta
      • Laporan Praktikum Reaksi Kimia
      • Laporan Praktikum Gerak Parabola
      • Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang
      • Laporan Praktikum Asidi Alkalimetri
      • Laporan Praktikum Analisis Kualitatif Kation
      • Laporan Praktikum Ayunan Matematis
      • Laporan Praktikum Argentometri
      • Laporan Praktikum Uji Makanan
      • Laporan Praktikum Analisis Vegetasi
  • ►  2015 (6)
    • ►  Juli (6)
Copyright AS-Yui - All Rights Reserved