AS-Yui

Select Menu
  • Home

Cari Blog Ini

Home » Makanan » Uji Zat Makanan

Senin, 30 April 2018

Uji Zat Makanan

Admin
Add Comment
Makanan
Senin, 30 April 2018
Laporan Praktikum Uji Zat Makanan

BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar belakang
Zat makanan merupakan bahan bahan yang di perlukan oleh tubuh supaya dapat tetap hidup. Makan berfungsi sebagai sumber energi mengganti sel sel yang usang dan untuk menambah cairan tubuh. Untuk dapat melaksanakan fungsinya, di perlukan makanan sehat. Makanan sehat adalah makanan yang mengandung gizi dalam jumlah seimbang, higienis, dan cukup. Makanan bergizi, artinya harus mengandung zat zat makanan yang diperlukan tubuh, yaitu cukup mengandung karbohidrat, lemak, protein, garam mineral,vitami dan air. Makanan harus higienis, artinya harus memenuhi syarat kesehatan, yaitu bebas kuman kuman penyakit dan zat zat racun yang membahayakan kelangsungan hidup manusia. Makanan yang cukup artinya dapat memenuhi kebutuhan tubuh sesui dengan kondisnya. Makanan juga harus mudah dicerna, sehingga dapat terserap optimal oleh usus untuk memenuhi kebutuhan tubuh.
1. Fungsi Makanan Bagi Tubuh
1. Sumber energi, yaitu zat zat makanan yang jika dialokasi dalam tubuh akan menghasilkan energi yang di butuhkan untuk aktivitas tubuh, yaitu karbohidrat, lemak, dan protein.
2. Pembangun tubuh, sebagai komponen penyusun protoplasma yang berfungsi dalam pertumbuhan, perkembangan dan pergantian sel sel tubuh yang rusak, yaitu protein, vitamin dan mineral.
3. Pelindung dan pertahanan tubuh, berperan dalam mengatur tekanan osmosis sehingga tubuh terjaga homoestatisnya, yaitu protein, vitamin dan mineral.
4. Zat zat makanan
Zat zat makanan ada yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah banyak (makronutrien), yaitu karbohidrat, protein, dan lemak, serta ada pula yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit (mikronutrien), yaitu vitamin dan mineral.
1. Kabohidrat
Kabohidrat tersusun dari unsur C, H, dan O. kabohidrat dibedakan:
a. Gula sederhana / monosakarida.
Misalnya: glukosa, fruktosa, galaktosa.
b. Gula majemuk.
-Disakarida, misalnya: sukrosa, maltose, laktosa.
-Polisakarida, misalnya: selulosa, amilum, glikogen.
Fungsi:
a. Sebagai sumber energy.
b. Bahan pembentuk senyawa organic lain.
c. Penjaga keseimbangan asam dan basa.

2. Protein
Protein tersusun atas unsure C, H, O, dan N.
a. Asam amino essensial, yang terdiri atas : Lisin, Leusin, Valin, Arginin, Isoleusin, Histidin, Treonin, Fenilalanin, Triptofan, dan Metionin.
b. Asam amino non essensial, yang terdiri atas : Tirosin, Sistein, Glisin, Prolin, dan Alanin.
Fungsi:
a. Sebagai sumber energi.
b. Membangun sel-sel rusak.
c. Sebagai pengatur.
d. Membentuk zat kebal.
3. LemakLemak tersusun daaaaaari unsure C, H, dan O. Lemak terdiri atas komponen lemak: asam lemak dan gliserol. Asam lemak terdiri atas asam lemak jenuh yang dapat disenyawakan didalam tubuh dan asam lemak tak jenuh yang harus didatangkan dari luar tubuh.
Fungsi:
a. Sebagai sumber energy.
b. Pelarut vitamin A, D, E, dan K.
c. Melindungi tubuh dari kedinginan

1.2 Tujuan
Mengidentifikasi dan menemukan zat –zat yang terkandung di dalam berbagai macam bahan makanan



Download


Sekian artikel Uji Zat Makanan kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Uji Zat Makanan dengan alamat link https://asyui.blogspot.com/2018/04/uji-zat-makanan.html
Facebook Twitter Google+

0 Comments

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Populer Minggu ini

  • Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi
    Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi
    Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Makhluk hidup mengalami sautu proses pemebntukan ene...
  • Laporan Praktikum Teknologi Asam Nukleat
    Laporan Praktikum Teknologi Asam Nukleat
    Laporan Praktikum Tteknologi Asam Nukleat Pendahuluan DNA merupakan tempat penyimpanan informasi genetik. DNA merupakan molekul yang s...
  • Praktikum Lipid
    Praktikum Lipid
    Laporan Praktikum BioKimia LIPID I. Judul : Lipida II. Tujuan : Kegiatan 1 : Untuk mengetahui kelarutan lipid pada pelarut te...
  • Laporan Praktikum Enzim Katalase
    Laporan Praktikum Enzim Katalase
     Laporan Praktikum Enzim Katalase BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Metabolisme merupakan suatau reaksi kimia yang terjadi didalam ...
  • Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana
    Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana
    Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana A. Tujuan : Menentukan nilai percepatan gravitasi melalui percobaan bandul sederhana. ...
  • Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah
    Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah
    Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah A. Judul : Pemeriksaan Hemoglobin Darah B. Tujuan ...
  • Uji kandungan lemak dalam bahan  makanan
    Uji kandungan lemak dalam bahan makanan
    Uji kandungan lemak dalam bahan makanan A. Tujuan Membuktikan adanya kandungan lemak dalam bahan makanan. B. Alat dan Bahan...
  • Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang
    Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang
    Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang I. STANDAR KOMPETENSI Memahami struktur dan fungsi sel sebagai unit terkecil kehidupan. I...
  • Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas Air Dengan TPC
    Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas Air Dengan TPC
    Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas Air Dengan TPC (Total Plate Count) I. Tujuan Untuk mengetahui jumla...
  • Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embriologi Ayam
    Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embriologi Ayam
    Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embriologi Ayam BAB I PENDAHULUAN 1.1 LATAR BELAKANG Pengamatan terhadap perkembangan ...

Label

  • Asam
  • Atom
  • Benda
  • Cahaya
  • Darah
  • Data
  • Enzim
  • Fermentasi
  • Gen
  • Gravitasi
  • Hewan
  • Hidrolisis
  • Kalor
  • Korosi
  • Laporan Praktikum
  • larutan
  • Listrik
  • Makanan
  • Manusia
  • Mikrobiologi
  • Mikroskop
  • Osmosis
  • Pakaian
  • Pengukuran
  • Percepatan
  • Pupuk
  • Reaksi
  • Rekayasa
  • Reproduksi
  • Sel
  • Senyawa
  • Suhu
  • Tanah
  • Titik Beku
  • Titrasi
  • Tumbuhan
  • Unsur

Arsip Blog

  • ▼  2018 (123)
    • ►  November (25)
    • ►  Mei (49)
    • ▼  April (49)
      • Laporan Anatomi Tumbuhan
      • Laporan Praktikum Titrasi Pengendapan
      • Uji Boraks pada Mie
      • Laporan Praktikum Mikrobiologi Lingkungan
      • Laporan Praktikum Agronomi Penyambungan (Grafting)
      • Praktikum Pemeliharaan Ayam Pedaging / Broiler
      • Mengetahui Kerja Enzim Katalase
      • Laporan Praktikum Biokimia Enzim
      • Laporan Praktikum Percepatan Sentripetal
      • Laporan Praktikum Sifat Gelombang Cahaya (Kisi Dif...
      • Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embr...
      • Laporan Praktikum Mikrobiologi Mikroba
      • Laporan Praktikum Ilmu Ternak Non Ruminasia (babi)
      • Laporan Praktikum Teknologi Hasil Ternak (Chicken ...
      • Kapasitas Pernapasan Paru-Paru
      • Uji Zat Makanan
      • Laporan Praktikum Ternak Sapi Potong
      • Laporan Praktikum Pestisida dan Alat Pengendalian ...
      • Laporan Praktikum Pengamatan Hama dan Analisis Ker...
      • Laporan Praktikum Pengukuran Kadar Air Pada Daun S...
      • Laporan Praktikum Sel (Osmosis, Tugor, Imbibisis)
      • Laporan Praktikum Biologi Umum Metabolisme Tumbuhan
      • Laporan Praktikum Ilmu Pangan Dasar
      • Laporan Praktikum BBI
      • Laporan Praktikum Pemotongan Pemanfaatan Bahan
      • Laporan Praktikum Dasar-Dasar Ilmu Hama Tanaman
      • Laporan Praktikum Perintah Dasar SQL
      • Laporan Praktikum Normalisasi Data Base
      • Laporan Praktikum Pembuatan Pupuk Bokashi
      • Laporan Praktikum Effective Microorganism
      • Laporan Praktikum Elektrolisis
      • Laporan Praktikum Jaringan dan Struktur pada Tumbuhan
      • Laporan Praktikum Titrasi Asam Basa
      • Laporan Praktikum Termokimia
      • Laporan Praktikum Karbohidrat
      • Laporan Praktikum Laju Reaksi
      • Laporan Praktikum Fotosintesis
      • Contoh Laporan Praktikum
      • Laporan Praktikum Penurunan Titik Beku Larutan
      • Laporan Praktikum Sel Volta
      • Laporan Praktikum Reaksi Kimia
      • Laporan Praktikum Gerak Parabola
      • Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang
      • Laporan Praktikum Asidi Alkalimetri
      • Laporan Praktikum Analisis Kualitatif Kation
      • Laporan Praktikum Ayunan Matematis
      • Laporan Praktikum Argentometri
      • Laporan Praktikum Uji Makanan
      • Laporan Praktikum Analisis Vegetasi
  • ►  2015 (6)
    • ►  Juli (6)
Copyright AS-Yui - All Rights Reserved