AS-Yui

Select Menu
  • Home

Cari Blog Ini

Home » Pengukuran » Laporan Praktikum Pengukuran Kadar Air Pada Daun Sente dan Tepung Dedak

Senin, 30 April 2018

Laporan Praktikum Pengukuran Kadar Air Pada Daun Sente dan Tepung Dedak

Admin
Add Comment
Pengukuran
Senin, 30 April 2018
Laporan Praktikum Pengukuran Kadar Air Pada Daun Sente dan Tepung Dedak

ABSTRAK
Praktikum mata kuliah Nutrisi Ikan yang berjudul Pengukuran Kadar Air Pada Daun Sente dan Tepunh Dedak bertujuan untuk mengetahui jumlah kadar air yang terdapat pada daun sente dan tepung dedak menggunakan metode pengovenan. Praktikum ini dilaksanakan pada hari Rabu, 15 Oktober 2014 pukul 19.00 WIB sampai dengan selesai yang bertempat di Laboratorium TPHP Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Alat dan bahan yang digunakan ialah oven, desikator, cawan porselin, sendok pengaduk, timbangan digital, nampan, stopwatch, daun sente dan tepung dedak. Kadar air yang terdapat pada bahan pakan yaitu menunjukkan jumlah banyak atau tidaknya kandungan air pada bahan pakan tersebut. Dari hasil pengukuran kadar air pada daun sente dan tepung dedak yaitu rata-rata pada daun sente terdapat 0,25 sampai 0,26% jumlah kadar air yang terkandung, sedangkan pada tepung dedak terdapat 0,01 sampai 0,02% jumlah kadar air yang terkandung.

Kata kunci: Air, Dedak, Oven, Sente
PENDAHULUAN
Kebutuhan masyarakat akan ikan, selain diperoleh dari tangkapan alami, juga diperoleh dari hasil budidaya. Dalam usaha untuk mencukupi kebutuhan konsumsi ikan yang meningkat seiring dengan pertambahan jumlah penduduk, perlu usaha peningkatan produksi budidaya ikan. Dalam usaha budidaya ikan, perlu diperhatikan tentang penyediaan benih dan pakan yang cukup memedai baik secara kuantitas maupun kualitas. Untuk memperoleh hasil maksimal antara lain dicapai melalui sistem intensif. Solusi dari permasalahan kurangnya bahan baku untuk pakan ikan yaitu dengan cara membuat pakan buatan dengan menggunakan berbagai hasil sumber daya alam yang dapat dijadikan sebagai bahan pakan ikan.
Kadar air yang terdapat pada suatu bahan pakan menunjukkan banyak atau tidaknya jumlah air yang terkandung. Kadar air yang terdapat pada bahan pakan yaitu air bebas dan air terikat. Air bebas merupakan jumlah air yang terdapat dalam ruang antar sel dan pori-pori bahan pakan sedangkan air terikat ialah air yang berikatan dengan makromolekul diantarannya protein, karbohidrat, serta garam-garam dalam sel. Suatu cara dimana untuk menghitung kadar air yaitu dengan cara pengovenan menggunakan oven dimana kadar air yang berada pada bahan pakan tersebut akan menguap dan bobot bahan pakan awal dan akhir berbeda sehingga dari hasil tersebut dapat diketahui jumlah kadar air.
Tujuan dari praktikum nutrisi ikan tentang pengukuran kadar air pada daun sente dan tepung dedak yaitu untuk mengetahui cara pengukuran kadar air pada daun sente dan tepung dedak.

METODOLOGI
Praktikum nutrisi ikan tentang pengukuran kadar air pada daun sente dan tepung dedak dilakasanakan pada hari Rabu, 15 Oktober 2014 pada pukul 19.00 WIB sampai dengan selesai, bertempat di Laboratorium TPHP Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Pada praktikum pengukuran kadar air pada daun sente dan tepung dedak ini alat yang digunakan adalah oven, cawan porselin, timbangan digital, desikator, sendok pengaduk, stopwatch dan nampan. Bahan yang digunakan adalah daun sente dan tepung dedak masing-masing sebanyak 6 gram.
Prosedur kerja untuk pengukuran kadar air pada daun sente dan tepung dedak, pertama-tama sediakan alat dan bahan yang ingin digunakan. Timbang tiap-tiap cawan porselin menggunakan timbangan digital. Timbang bahan daun sente dan tepung dedak sebanyak 2 gram tiap cawan. Bahan yang sudah ditimbang masukkan ke cawan porselin sebanyak 2 gram. Pada daun sente 3 cawan dan pada tepung dedak 3 cawan lalu beri label keterangan bahan. Setelah itu cawan yang berisi bahan masukkan dalam oven selama 60 menit. Setelah 60 menit cawan dikeluarkan dari oven dan masukkan ke dalam desikator selama 10 menit. Setelah itu timbang tiap cawan yang berisi bahan. Dari hasil perhitungan masukkan ke dalam tabel perhitungan kadar air.

Download  |  Sumber


Sekian artikel Laporan Praktikum Pengukuran Kadar Air Pada Daun Sente dan Tepung Dedak kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Laporan Praktikum Pengukuran Kadar Air Pada Daun Sente dan Tepung Dedak dengan alamat link https://asyui.blogspot.com/2018/04/laporan-praktikum-pengukuran-kadar-air.html
Facebook Twitter Google+

0 Comments

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Populer Minggu ini

  • Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi
    Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi
    Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Makhluk hidup mengalami sautu proses pemebntukan ene...
  • Laporan Praktikum Teknologi Asam Nukleat
    Laporan Praktikum Teknologi Asam Nukleat
    Laporan Praktikum Tteknologi Asam Nukleat Pendahuluan DNA merupakan tempat penyimpanan informasi genetik. DNA merupakan molekul yang s...
  • Praktikum Lipid
    Praktikum Lipid
    Laporan Praktikum BioKimia LIPID I. Judul : Lipida II. Tujuan : Kegiatan 1 : Untuk mengetahui kelarutan lipid pada pelarut te...
  • Laporan Praktikum Enzim Katalase
    Laporan Praktikum Enzim Katalase
     Laporan Praktikum Enzim Katalase BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Metabolisme merupakan suatau reaksi kimia yang terjadi didalam ...
  • Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana
    Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana
    Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana A. Tujuan : Menentukan nilai percepatan gravitasi melalui percobaan bandul sederhana. ...
  • Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah
    Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah
    Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah A. Judul : Pemeriksaan Hemoglobin Darah B. Tujuan ...
  • Uji kandungan lemak dalam bahan  makanan
    Uji kandungan lemak dalam bahan makanan
    Uji kandungan lemak dalam bahan makanan A. Tujuan Membuktikan adanya kandungan lemak dalam bahan makanan. B. Alat dan Bahan...
  • Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang
    Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang
    Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang I. STANDAR KOMPETENSI Memahami struktur dan fungsi sel sebagai unit terkecil kehidupan. I...
  • Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas Air Dengan TPC
    Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas Air Dengan TPC
    Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas Air Dengan TPC (Total Plate Count) I. Tujuan Untuk mengetahui jumla...
  • Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embriologi Ayam
    Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embriologi Ayam
    Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embriologi Ayam BAB I PENDAHULUAN 1.1 LATAR BELAKANG Pengamatan terhadap perkembangan ...

Label

  • Asam
  • Atom
  • Benda
  • Cahaya
  • Darah
  • Data
  • Enzim
  • Fermentasi
  • Gen
  • Gravitasi
  • Hewan
  • Hidrolisis
  • Kalor
  • Korosi
  • Laporan Praktikum
  • larutan
  • Listrik
  • Makanan
  • Manusia
  • Mikrobiologi
  • Mikroskop
  • Osmosis
  • Pakaian
  • Pengukuran
  • Percepatan
  • Pupuk
  • Reaksi
  • Rekayasa
  • Reproduksi
  • Sel
  • Senyawa
  • Suhu
  • Tanah
  • Titik Beku
  • Titrasi
  • Tumbuhan
  • Unsur

Arsip Blog

  • ▼  2018 (123)
    • ►  November (25)
    • ►  Mei (49)
    • ▼  April (49)
      • Laporan Anatomi Tumbuhan
      • Laporan Praktikum Titrasi Pengendapan
      • Uji Boraks pada Mie
      • Laporan Praktikum Mikrobiologi Lingkungan
      • Laporan Praktikum Agronomi Penyambungan (Grafting)
      • Praktikum Pemeliharaan Ayam Pedaging / Broiler
      • Mengetahui Kerja Enzim Katalase
      • Laporan Praktikum Biokimia Enzim
      • Laporan Praktikum Percepatan Sentripetal
      • Laporan Praktikum Sifat Gelombang Cahaya (Kisi Dif...
      • Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embr...
      • Laporan Praktikum Mikrobiologi Mikroba
      • Laporan Praktikum Ilmu Ternak Non Ruminasia (babi)
      • Laporan Praktikum Teknologi Hasil Ternak (Chicken ...
      • Kapasitas Pernapasan Paru-Paru
      • Uji Zat Makanan
      • Laporan Praktikum Ternak Sapi Potong
      • Laporan Praktikum Pestisida dan Alat Pengendalian ...
      • Laporan Praktikum Pengamatan Hama dan Analisis Ker...
      • Laporan Praktikum Pengukuran Kadar Air Pada Daun S...
      • Laporan Praktikum Sel (Osmosis, Tugor, Imbibisis)
      • Laporan Praktikum Biologi Umum Metabolisme Tumbuhan
      • Laporan Praktikum Ilmu Pangan Dasar
      • Laporan Praktikum BBI
      • Laporan Praktikum Pemotongan Pemanfaatan Bahan
      • Laporan Praktikum Dasar-Dasar Ilmu Hama Tanaman
      • Laporan Praktikum Perintah Dasar SQL
      • Laporan Praktikum Normalisasi Data Base
      • Laporan Praktikum Pembuatan Pupuk Bokashi
      • Laporan Praktikum Effective Microorganism
      • Laporan Praktikum Elektrolisis
      • Laporan Praktikum Jaringan dan Struktur pada Tumbuhan
      • Laporan Praktikum Titrasi Asam Basa
      • Laporan Praktikum Termokimia
      • Laporan Praktikum Karbohidrat
      • Laporan Praktikum Laju Reaksi
      • Laporan Praktikum Fotosintesis
      • Contoh Laporan Praktikum
      • Laporan Praktikum Penurunan Titik Beku Larutan
      • Laporan Praktikum Sel Volta
      • Laporan Praktikum Reaksi Kimia
      • Laporan Praktikum Gerak Parabola
      • Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang
      • Laporan Praktikum Asidi Alkalimetri
      • Laporan Praktikum Analisis Kualitatif Kation
      • Laporan Praktikum Ayunan Matematis
      • Laporan Praktikum Argentometri
      • Laporan Praktikum Uji Makanan
      • Laporan Praktikum Analisis Vegetasi
  • ►  2015 (6)
    • ►  Juli (6)
Copyright AS-Yui - All Rights Reserved