AS-Yui

Select Menu
  • Home

Cari Blog Ini

Home » Tumbuhan » Laporan Anatomi Batang Dan Daun

Rabu, 09 Mei 2018

Laporan Anatomi Batang Dan Daun

Admin
Add Comment
Tumbuhan
Rabu, 09 Mei 2018
Laporan Anatomi Batang Dan Daun 

BAB 1 
PENDAHULUAN 

1.1 LATAR BELAKANG
Anatomi tumbuhan atau fitoanatomi merupakan analogi dari anatomi manusia atauhewan . Walaupun secara prinsip kajian yang dilakukan adalah melihat keseluruhan fisik sebagai bagian-bagian yang secara fungsional berbeda, anatomi tumbuhan menggunakan pendekatan metode yang berbeda dari anatomi hewan. Organ tumbuhan terekspos dari luar, sehingga umumnya tidak perlu dilakukan "pembedahan ". Batang adalah bagian tanaman yang berfungsi sebagai tempat munculnya daun, bunga, dan buah. Di samping itu, batang juga berfungsi menyalurkan mineral dan air yang diserap akar, serta zat makanan hasil fotosintesis ke seluruh bagian tubuh. Susunan batang tidak banyak berbeda antara batang utama, cabang, ranting, maupun dengan akar. Permukaan batang berkayu atau tumbuhan berupa pohon seringkali dilindungi oleh lapisan gabus (suber) dan/atau kutikula, yang berminyak (hidrofobik). Jaringan kayu pada batang dikotil atau monokotil tertentu dapat mengalami proses lignifikasi yang sangat lanjut sehingga kayu menjadi sangat keras. Bagi tumbuhan, batang memiliki beberapa kegunaan, antara lain sebagai penopang, pengangkut air dan zat-zat makanan, penyimpan makanan cadangan, serta sebagai alat perkembangbiakan. Daun merupakan salah satu organ tumbuhan yang tumbuh dari batang, umumnya berwarna hijau (mengandung klorofil) dan terutama berfungsi sebagai penangkap energi dari cahaya matahari melalui fotosintesis. Daun merupakan organ terpenting bagi tumbuhan dalam melangsungkan hidupnya karena tumbuhan adalah organisme autotrof obligat, ia harus memasok kebutuhan energinya sendiri melalui konversi energi cahaya menjadi energi kimia Daun merupakan organ tanaman yang mempunyai fungsi untuk fotosintesis. Sifat yang penting dari daun adalah pertumbuhan apikalnya cepat berhenti dan tidak mengalami perkembangan meristem sekunder. Secara histologis daun tersususn dari tiga tipe jaringan yaitu epidermis, mesofil, dan jaringan pembuluh. .
1.2 TUJUAN Tujuan melakukan kegiatan praktikum anatomi batang dan daun ini antara lain: 1. Untuk menjelaskan ciri-ciri dan jaringan di dalam batang monokotil dan dikotil 2. Untuk menjelaskan fungsi masing-masing jaringan di dalam batang monokotil dan dikotil 3. Untuk menjelaskan perbedaan hubungan struktur dan fungsi di dalam batang monokotil dan dikotil 4. Untuk menjelaskan ciri-ciri dan lokasi struktur jaringan di dalam daun monokotil dan dikotil 5. Untuk menjelaskan fungsi masing-masing jaringan di dalam daun monokotil dan dikotil 6. Untuk menjelaskan perbedaan hubungan struktur dan fungsi di dalam daun monokotil dan dikotil
1.3 MANFAAT Adapun manfaat melakukan praktikum anatomi batang dan daun ini antara lain: 1. Dapat menjelaskan ciri-ciri dan jaringan di dalam batang monokotil dan dikotil 2. Dapat menjelaskan fungsi masing-masing jaringan di dalam batang monokotil dan dikotil 3. Dapat menjelaskan perbedaan hubungan struktur dan fungsi di dalam batang monokotil dan dikotil 4. Dapat menjelaskan ciri-ciri dan lokasi struktur jaringan di dalam daun monokotil dan dikotil 5. Dapat menjelaskan fungsi masing-masing jaringan di dalam daun monokotil dan dikotil 6. Dapat menjelaskan perbedaan hubungan struktur dan fungsi di dalam daun monokotil dan dikotil

Download 


Sekian artikel Laporan Anatomi Batang Dan Daun kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Laporan Anatomi Batang Dan Daun dengan alamat link https://asyui.blogspot.com/2018/05/laporan-anatomi-batang-dan-daun.html
Facebook Twitter Google+

0 Comments

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Populer Minggu ini

  • Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi
    Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi
    Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Makhluk hidup mengalami sautu proses pemebntukan ene...
  • Laporan Praktikum Teknologi Asam Nukleat
    Laporan Praktikum Teknologi Asam Nukleat
    Laporan Praktikum Tteknologi Asam Nukleat Pendahuluan DNA merupakan tempat penyimpanan informasi genetik. DNA merupakan molekul yang s...
  • Praktikum Lipid
    Praktikum Lipid
    Laporan Praktikum BioKimia LIPID I. Judul : Lipida II. Tujuan : Kegiatan 1 : Untuk mengetahui kelarutan lipid pada pelarut te...
  • Laporan Praktikum Enzim Katalase
    Laporan Praktikum Enzim Katalase
     Laporan Praktikum Enzim Katalase BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Metabolisme merupakan suatau reaksi kimia yang terjadi didalam ...
  • Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana
    Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana
    Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana A. Tujuan : Menentukan nilai percepatan gravitasi melalui percobaan bandul sederhana. ...
  • Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah
    Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah
    Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah A. Judul : Pemeriksaan Hemoglobin Darah B. Tujuan ...
  • Uji kandungan lemak dalam bahan  makanan
    Uji kandungan lemak dalam bahan makanan
    Uji kandungan lemak dalam bahan makanan A. Tujuan Membuktikan adanya kandungan lemak dalam bahan makanan. B. Alat dan Bahan...
  • Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang
    Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang
    Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang I. STANDAR KOMPETENSI Memahami struktur dan fungsi sel sebagai unit terkecil kehidupan. I...
  • Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas Air Dengan TPC
    Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas Air Dengan TPC
    Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas Air Dengan TPC (Total Plate Count) I. Tujuan Untuk mengetahui jumla...
  • Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embriologi Ayam
    Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embriologi Ayam
    Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embriologi Ayam BAB I PENDAHULUAN 1.1 LATAR BELAKANG Pengamatan terhadap perkembangan ...

Label

  • Asam
  • Atom
  • Benda
  • Cahaya
  • Darah
  • Data
  • Enzim
  • Fermentasi
  • Gen
  • Gravitasi
  • Hewan
  • Hidrolisis
  • Kalor
  • Korosi
  • Laporan Praktikum
  • larutan
  • Listrik
  • Makanan
  • Manusia
  • Mikrobiologi
  • Mikroskop
  • Osmosis
  • Pakaian
  • Pengukuran
  • Percepatan
  • Pupuk
  • Reaksi
  • Rekayasa
  • Reproduksi
  • Sel
  • Senyawa
  • Suhu
  • Tanah
  • Titik Beku
  • Titrasi
  • Tumbuhan
  • Unsur

Arsip Blog

  • ▼  2018 (123)
    • ►  November (25)
    • ▼  Mei (49)
      • Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas...
      • Laporan Praktikum Pembuatan Ekstrak Pestisida Nabati
      • Laporan Praktikum Sifat Koligatif Larutan
      • Laporan Praktikum Titik Berat Benda
      • Laporan Praktikum Listrik
      • Laporan Praktikum Analitik Analisis Gravimetri
      • Laporan Praktikum Ilmu Ukur Tanah I
      • Laporan Praktikum Keanekaragaman Tumbuhan
      • Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana
      • Sistem Respirasi Pada Hewan Jangkrik
      • Laporan Praktikum Biologi Uji Makanan
      • Laporan Praktikum Kimia Uji Protein
      • Laporan Praktikum Osilator
      • Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah
      • laporan Praktikum Uji Karbohidrat, Lemak dan Prote...
      • Preferensi Hewan Terhadap Suhu
      • Pola Distribusi Intrapopulasi Organisme
      • Gerak taksis pada cacing tanah
      • Estimasi populasi hewan
      • Menghitung Volume Curah Hujan
      • Pengukuran Cahaya
      • Laporan Praktikum Pengukuran Massa Jenis
      • Laporan Mikrobiologi
      • Laporan Praktikum Mikroskop
      • Laporan Paktikum Sel
      • Laporan Kimia Tentang Hidrolisis
      • Laporan Praktikum Fisika Dasar Suhu
      • Laporan Getaran dan Gelombang
      • Laporan Praktikum Biokimia
      • Laporan Praktikum Ilmu Hama Tumbuhan
      • Laporan Karbohidrat
      • Pemurnian dan Pemisahan
      • Laporan Praktikum Reproduksi Tumbuhan
      • Pengaruh Nutrisi Terhadap Pertumbuhan Kecambah
      • Laporan Sifat Pembiasan dan Pergeseran Sinar
      • Laporan Praktikum Fotosintesis
      • Laporan Anatomi Batang Dan Daun
      • Laporan Uji Kandungan Makanan
      • Menentukan kadar cuka perdagangan
      • Laporan Praktikum Osmosis dan Difusi
      • Laporan lengkap Bahan Organik
      • Laporan Titrasi Asam Basa
      • Laporan Fisiologi Tumbuhan, Kecepatan Tumbuh
      • Struktur Pertumbuhan Bibit Dan Uji Kedalaman Tanam
      • Laporan Tingkat Kelembutan Es Krim
      • Struktur Atom dan Sistem Periodik Unsur
      • Reproduksi Ternak Anatomi Fisiologi Organ
      • Reproduksi Ternak Pemilihan Pejantan dan Betina Un...
      • Ilmu Reproduksi Ternak Sel Gamet
    • ►  April (49)
  • ►  2015 (6)
    • ►  Juli (6)
Copyright AS-Yui - All Rights Reserved