AS-Yui

Select Menu
  • Home

Cari Blog Ini

Home » Makanan » Laporan Uji Kandungan Makanan

Rabu, 09 Mei 2018

Laporan Uji Kandungan Makanan

Admin
Add Comment
Makanan
Rabu, 09 Mei 2018
Laporan Uji Kandungan Makanan 

BAB-1
A. LATAR BELAKANG
Dalam kehidupan sehari-hari kita mengkonsumsi berbagai macam bahan makanan. Disetiap bahan makanan tersebut terkandung berbagai macam zat gizi yang baraneka ragam dan berbeda antar satu bahan dengan bahan yang lainnya. Praktikum kali ini akan menguji setiap kandungan zat gizi yang terkandung dalam bahan-bahan makanan, yang kemudian akan mempermudah kita, terutama dalam memilih makanan yang sesuai dengan kebutuhan tubuh kita.
B. TUJUAN
Tujuan praktikum kali ini adalah mengetahui kandungan zat gizi seperti karbohidrat, protein dan lemak pada berbagai bahan makanan.
 C. DASAR TEORI
- Lugol atau lugol iodin adalah zat yang terbentuk dari gabungan dari iodin dengan potasium iodida yang dilarutkan dalam air aquadest. Senyawa ini digunakan untuk pengujian bahan-bahan organik, dimana bila suatu bahan tersebut mengandung bahan-bahan organik bila ditetsi lugol akan timbul reaksi yaitu perubahan warna menjadi biru gelap sampai kehitaman. Hal ini desebabkan karena interaksi antara iodine dengan polisakarida. Selain itu senyawa ini juga akan bereaksi dengan zat amilase yang terkandung dalam tepung-tepungan yang berasal dari tumbuhan, sehingga dapat digunakan untuk uji amilum…(Wikipedia,2011)
 - Fehling A&B adalah dua zat yang masing-masing terbentuk dari campuran tembaga(II)sulfat pentahidrat dengan aquadest (untuk fehling A), dan campuran antara potasium sodium tetrahidrat dengan sodium hidrooksida (untuk fehling B). zat ini dapat memisahkan antara air dengan senyawa monosakarida dan bereaksi den monosakarida yang terkandung didalamnya. Dari dasar inilah, fehling dapat digunakan untuk uji gula terutama gula yang mengandung monosakarida seperti glukosa dan fruktosa. Reaksinya ditandai perubahan warna menjadi merah bata bila dipanaskan…(Wikipedia,2011)
- Biuret, memiliki rumus molekul C2H5N3O2. Biuret biasa digunakan untuk pengujian protein dan senyawa polipeptida. Ini berdasarkan pada reaksi biuret yang akan memunculkan warna keunguan bila mengalami kontak dengan bahan yang mengandung protein.atau senyawa lain ynag mengandung peptida…(Wikipedia,2011) - Karbohidrat adalah senyawa organik yang disintesis dari senyawa anorganik yang mengandunng unsur C, H, dan O. komponen utama penyusunnya adalah monosakarida seperti fruktosa dan glukosa. Fungsinya adalah sebagai penghasil energi utama…(syamsuri,2007)
- Amilum, adalah karbohidrat kompleks yang tidak terlarut dalam air, berwujud bubuk putih tawar dan tidak berbau. Penyusunya adalah pati yang berasal dari tumbuhan yang berfungsi untuk menyimpan kelebihan glukosa. Pati tersusun dari dua karbohidrat, yaitu amilosa dan amilopektin, dimana amilum akan bereaksi bila dilakukan tes dengan lugol ditandai pdengan perubahan warna menjadi biru gelap…(Wikipedia,2011)
- Protein, adalah suatu senyaawa organik yang tersusun dari unsur-unsur C, H, O, N dan terkadang mengandung unsure P dan S. komponen dasarnya adalah asam amino. Fungsi utamanya adalah sebagai pembentuk sel-sel baru…(syamsuri,2007)
- Lemak, adalah senyawa yang tersusun dari unsur C, H, dan O dan terkadang P. lemak tersusun dari satu senyawa gliserol dan tiga senyawa asam lemak. Fungsinya adalah sebagai pelarut beberapa jenis vitamin dan pelindung tubuh…(syamsuri,2007)
- Uji lemak dengan kertas. Perubahan warna menjadi transparan dapat terjadi apabila kertas diolesi dengan bahan-bahan yang mengandung lemak, karena pengaruh reaksi antara kandungan glukosa yang ada dalam kertas dengan asam lemak dan gliserol yang terkandung dalam bahan makanan yang mengandung lemak…(yahoo,2011)


Download


Sekian artikel Laporan Uji Kandungan Makanan kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Laporan Uji Kandungan Makanan dengan alamat link https://asyui.blogspot.com/2018/05/laporan-uji-kandungan-makanan.html
Facebook Twitter Google+

0 Comments

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Populer Minggu ini

  • Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi
    Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi
    Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Makhluk hidup mengalami sautu proses pemebntukan ene...
  • Laporan Praktikum Teknologi Asam Nukleat
    Laporan Praktikum Teknologi Asam Nukleat
    Laporan Praktikum Tteknologi Asam Nukleat Pendahuluan DNA merupakan tempat penyimpanan informasi genetik. DNA merupakan molekul yang s...
  • Praktikum Lipid
    Praktikum Lipid
    Laporan Praktikum BioKimia LIPID I. Judul : Lipida II. Tujuan : Kegiatan 1 : Untuk mengetahui kelarutan lipid pada pelarut te...
  • Laporan Praktikum Enzim Katalase
    Laporan Praktikum Enzim Katalase
     Laporan Praktikum Enzim Katalase BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Metabolisme merupakan suatau reaksi kimia yang terjadi didalam ...
  • Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana
    Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana
    Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana A. Tujuan : Menentukan nilai percepatan gravitasi melalui percobaan bandul sederhana. ...
  • Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah
    Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah
    Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah A. Judul : Pemeriksaan Hemoglobin Darah B. Tujuan ...
  • Uji kandungan lemak dalam bahan  makanan
    Uji kandungan lemak dalam bahan makanan
    Uji kandungan lemak dalam bahan makanan A. Tujuan Membuktikan adanya kandungan lemak dalam bahan makanan. B. Alat dan Bahan...
  • Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang
    Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang
    Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang I. STANDAR KOMPETENSI Memahami struktur dan fungsi sel sebagai unit terkecil kehidupan. I...
  • Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas Air Dengan TPC
    Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas Air Dengan TPC
    Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas Air Dengan TPC (Total Plate Count) I. Tujuan Untuk mengetahui jumla...
  • Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embriologi Ayam
    Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embriologi Ayam
    Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embriologi Ayam BAB I PENDAHULUAN 1.1 LATAR BELAKANG Pengamatan terhadap perkembangan ...

Label

  • Asam
  • Atom
  • Benda
  • Cahaya
  • Darah
  • Data
  • Enzim
  • Fermentasi
  • Gen
  • Gravitasi
  • Hewan
  • Hidrolisis
  • Kalor
  • Korosi
  • Laporan Praktikum
  • larutan
  • Listrik
  • Makanan
  • Manusia
  • Mikrobiologi
  • Mikroskop
  • Osmosis
  • Pakaian
  • Pengukuran
  • Percepatan
  • Pupuk
  • Reaksi
  • Rekayasa
  • Reproduksi
  • Sel
  • Senyawa
  • Suhu
  • Tanah
  • Titik Beku
  • Titrasi
  • Tumbuhan
  • Unsur

Arsip Blog

  • ▼  2018 (123)
    • ►  November (25)
    • ▼  Mei (49)
      • Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas...
      • Laporan Praktikum Pembuatan Ekstrak Pestisida Nabati
      • Laporan Praktikum Sifat Koligatif Larutan
      • Laporan Praktikum Titik Berat Benda
      • Laporan Praktikum Listrik
      • Laporan Praktikum Analitik Analisis Gravimetri
      • Laporan Praktikum Ilmu Ukur Tanah I
      • Laporan Praktikum Keanekaragaman Tumbuhan
      • Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana
      • Sistem Respirasi Pada Hewan Jangkrik
      • Laporan Praktikum Biologi Uji Makanan
      • Laporan Praktikum Kimia Uji Protein
      • Laporan Praktikum Osilator
      • Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah
      • laporan Praktikum Uji Karbohidrat, Lemak dan Prote...
      • Preferensi Hewan Terhadap Suhu
      • Pola Distribusi Intrapopulasi Organisme
      • Gerak taksis pada cacing tanah
      • Estimasi populasi hewan
      • Menghitung Volume Curah Hujan
      • Pengukuran Cahaya
      • Laporan Praktikum Pengukuran Massa Jenis
      • Laporan Mikrobiologi
      • Laporan Praktikum Mikroskop
      • Laporan Paktikum Sel
      • Laporan Kimia Tentang Hidrolisis
      • Laporan Praktikum Fisika Dasar Suhu
      • Laporan Getaran dan Gelombang
      • Laporan Praktikum Biokimia
      • Laporan Praktikum Ilmu Hama Tumbuhan
      • Laporan Karbohidrat
      • Pemurnian dan Pemisahan
      • Laporan Praktikum Reproduksi Tumbuhan
      • Pengaruh Nutrisi Terhadap Pertumbuhan Kecambah
      • Laporan Sifat Pembiasan dan Pergeseran Sinar
      • Laporan Praktikum Fotosintesis
      • Laporan Anatomi Batang Dan Daun
      • Laporan Uji Kandungan Makanan
      • Menentukan kadar cuka perdagangan
      • Laporan Praktikum Osmosis dan Difusi
      • Laporan lengkap Bahan Organik
      • Laporan Titrasi Asam Basa
      • Laporan Fisiologi Tumbuhan, Kecepatan Tumbuh
      • Struktur Pertumbuhan Bibit Dan Uji Kedalaman Tanam
      • Laporan Tingkat Kelembutan Es Krim
      • Struktur Atom dan Sistem Periodik Unsur
      • Reproduksi Ternak Anatomi Fisiologi Organ
      • Reproduksi Ternak Pemilihan Pejantan dan Betina Un...
      • Ilmu Reproduksi Ternak Sel Gamet
    • ►  April (49)
  • ►  2015 (6)
    • ►  Juli (6)
Copyright AS-Yui - All Rights Reserved