AS-Yui

Select Menu
  • Home

Cari Blog Ini

Home » Uncategories » Pemurnian dan Pemisahan

Rabu, 09 Mei 2018

Pemurnian dan Pemisahan

Admin
Add Comment
Rabu, 09 Mei 2018
Pemurnian dan Pemisahan

A. Pelaksanaan
Hari/tanggal : Kamis, 29 November 2012
Waktu : 11:00-selesai
Tempat : Laboratorium IPA IAIN Mataram
Tujuan : Untuk mengetahui apa yang dimaksud dengan dekantasi, filtrasi, kristalisasi, dan rekristalisasi

B. Landasan Teori
a. Dekantasi
Dekantasi adalah proses mengenapkan semua endapan kemudian menuang hati-hati cairan di atas endapan sehingga endapan tetap tinggal dalam wadah semula. Dekantasi dapat dilakukan untuk memisahkan campuran zat cair dan zat padat atau zat cair dengan zat cair yang tidak saling campur (suspensi). Metode ini lebih cepat dibanding filtrasi tetapi hasilnya kurang efektif. Cara ini lebih efektif kalau partikel padatnya besar-besar. (A. Hadyana Pudjaatmaka, 1999: 166)
b. Filtrai
Filtrasi, yaitu pemisahan komponen-komponen dalam campuran dengan mneggunakan filter (penyaring). Hasil filtrasi disebut filtrat sedangkan sisa filtrasi disebut residu atau ampas. Seperti halnya dikantir, proses penyaringan juga diguanakan untuk memisahkan campuran yang zat penyusunnya cairan dan padatan. Bedanya ukuran padatan cukup kecil sehingga tidak mengendap didasar cairan, tetapi tersebar pada cairan. Jika campuran jenis ini dikantir, maka padatan dan cairan tidak terpisah dengan baik. Untuk itu dilakukan penyaringan (filtrasi). (David W. Oxtoby, dkk, 2001: 342)
c. Kristalisasi
Kristalisasi (crystallization) adalah proses terpisahnya zat terlarut dari larutan dan membentuk Kristal. Perhatikan pengendapan dan kristalisasi kedua-duanya menjelaskan terpisahnya zat padat berlebih dari larutan lewat jenuh. Namun kedua padatan yang terbentuk melalui kedua proses berbeda penampilanya. Kita biasannya membayangkan bahwa endapan terbentuk dari partikel kecil, sementara Kristal dapat berukuran besar dan bentuknya bagus. (Raymond Chang, 2003:4)
d. Rekristalisasi
Rekristalisasi adalah satu dari metode yang ampuh untuk pemurnian zat padat didasarkan atas perbedaan antara kelarutan zat yang diinginkan dan kotorannya. Dalam rekristalisasi sebuah larutan mulai mengendapkan sebuah senyawa bila larutan tersebut mencapai titik jenuh terhadap senyawa tersebut. Cara ini bergantung pada kelarutan zat dalam pelarut tertentu dikala suhu diperbesar. Karena konsentrasi total impuritif biasanya lebih kecil dari konsentrasi zat yang dimurnikan, bila dingin maka konsentrasi impuritif yang rendah tetapi dalam larutan sementara produk yang berkonsentrasi tinggi akan mengendap. (David W. Oxtoby, dkk, 2001: 344)



Download


Sekian artikel Pemurnian dan Pemisahan kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Pemurnian dan Pemisahan dengan alamat link https://asyui.blogspot.com/2018/05/pemurnian-dan-pemisahan.html
Facebook Twitter Google+

0 Comments

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Populer Minggu ini

  • Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi
    Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi
    Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Makhluk hidup mengalami sautu proses pemebntukan ene...
  • Laporan Praktikum Teknologi Asam Nukleat
    Laporan Praktikum Teknologi Asam Nukleat
    Laporan Praktikum Tteknologi Asam Nukleat Pendahuluan DNA merupakan tempat penyimpanan informasi genetik. DNA merupakan molekul yang s...
  • Praktikum Lipid
    Praktikum Lipid
    Laporan Praktikum BioKimia LIPID I. Judul : Lipida II. Tujuan : Kegiatan 1 : Untuk mengetahui kelarutan lipid pada pelarut te...
  • Laporan Praktikum Enzim Katalase
    Laporan Praktikum Enzim Katalase
     Laporan Praktikum Enzim Katalase BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Metabolisme merupakan suatau reaksi kimia yang terjadi didalam ...
  • Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana
    Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana
    Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana A. Tujuan : Menentukan nilai percepatan gravitasi melalui percobaan bandul sederhana. ...
  • Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah
    Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah
    Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah A. Judul : Pemeriksaan Hemoglobin Darah B. Tujuan ...
  • Uji kandungan lemak dalam bahan  makanan
    Uji kandungan lemak dalam bahan makanan
    Uji kandungan lemak dalam bahan makanan A. Tujuan Membuktikan adanya kandungan lemak dalam bahan makanan. B. Alat dan Bahan...
  • Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang
    Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang
    Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang I. STANDAR KOMPETENSI Memahami struktur dan fungsi sel sebagai unit terkecil kehidupan. I...
  • Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas Air Dengan TPC
    Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas Air Dengan TPC
    Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas Air Dengan TPC (Total Plate Count) I. Tujuan Untuk mengetahui jumla...
  • Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embriologi Ayam
    Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embriologi Ayam
    Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embriologi Ayam BAB I PENDAHULUAN 1.1 LATAR BELAKANG Pengamatan terhadap perkembangan ...

Label

  • Asam
  • Atom
  • Benda
  • Cahaya
  • Darah
  • Data
  • Enzim
  • Fermentasi
  • Gen
  • Gravitasi
  • Hewan
  • Hidrolisis
  • Kalor
  • Korosi
  • Laporan Praktikum
  • larutan
  • Listrik
  • Makanan
  • Manusia
  • Mikrobiologi
  • Mikroskop
  • Osmosis
  • Pakaian
  • Pengukuran
  • Percepatan
  • Pupuk
  • Reaksi
  • Rekayasa
  • Reproduksi
  • Sel
  • Senyawa
  • Suhu
  • Tanah
  • Titik Beku
  • Titrasi
  • Tumbuhan
  • Unsur

Arsip Blog

  • ▼  2018 (123)
    • ►  November (25)
    • ▼  Mei (49)
      • Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas...
      • Laporan Praktikum Pembuatan Ekstrak Pestisida Nabati
      • Laporan Praktikum Sifat Koligatif Larutan
      • Laporan Praktikum Titik Berat Benda
      • Laporan Praktikum Listrik
      • Laporan Praktikum Analitik Analisis Gravimetri
      • Laporan Praktikum Ilmu Ukur Tanah I
      • Laporan Praktikum Keanekaragaman Tumbuhan
      • Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana
      • Sistem Respirasi Pada Hewan Jangkrik
      • Laporan Praktikum Biologi Uji Makanan
      • Laporan Praktikum Kimia Uji Protein
      • Laporan Praktikum Osilator
      • Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah
      • laporan Praktikum Uji Karbohidrat, Lemak dan Prote...
      • Preferensi Hewan Terhadap Suhu
      • Pola Distribusi Intrapopulasi Organisme
      • Gerak taksis pada cacing tanah
      • Estimasi populasi hewan
      • Menghitung Volume Curah Hujan
      • Pengukuran Cahaya
      • Laporan Praktikum Pengukuran Massa Jenis
      • Laporan Mikrobiologi
      • Laporan Praktikum Mikroskop
      • Laporan Paktikum Sel
      • Laporan Kimia Tentang Hidrolisis
      • Laporan Praktikum Fisika Dasar Suhu
      • Laporan Getaran dan Gelombang
      • Laporan Praktikum Biokimia
      • Laporan Praktikum Ilmu Hama Tumbuhan
      • Laporan Karbohidrat
      • Pemurnian dan Pemisahan
      • Laporan Praktikum Reproduksi Tumbuhan
      • Pengaruh Nutrisi Terhadap Pertumbuhan Kecambah
      • Laporan Sifat Pembiasan dan Pergeseran Sinar
      • Laporan Praktikum Fotosintesis
      • Laporan Anatomi Batang Dan Daun
      • Laporan Uji Kandungan Makanan
      • Menentukan kadar cuka perdagangan
      • Laporan Praktikum Osmosis dan Difusi
      • Laporan lengkap Bahan Organik
      • Laporan Titrasi Asam Basa
      • Laporan Fisiologi Tumbuhan, Kecepatan Tumbuh
      • Struktur Pertumbuhan Bibit Dan Uji Kedalaman Tanam
      • Laporan Tingkat Kelembutan Es Krim
      • Struktur Atom dan Sistem Periodik Unsur
      • Reproduksi Ternak Anatomi Fisiologi Organ
      • Reproduksi Ternak Pemilihan Pejantan dan Betina Un...
      • Ilmu Reproduksi Ternak Sel Gamet
    • ►  April (49)
  • ►  2015 (6)
    • ►  Juli (6)
Copyright AS-Yui - All Rights Reserved