AS-Yui

Select Menu
  • Home

Cari Blog Ini

Home » Asam » Laporan Titrasi Asam Basa

Rabu, 09 Mei 2018

Laporan Titrasi Asam Basa

Admin
Add Comment
Asam
Rabu, 09 Mei 2018
I. JUDUL
TITRASI ASAM BASA

II. TUJUAN
Untuk menentukan normalitas larutan NaOH dengan larutan standar asam oksalat

III. ALAT DAN BAHAN
1. Gelas arloji
2. Corong
3. Labu ukur 100 ml
4. Erlenmeyer 250 ml
5. Aquadest 6. Indicator PP
7. Batang pengaduk
8. Timbangan
9. Buret 50 ml
10. Piala gelas
11. Asam oksalat 0,63 gram
12. NaOH encer

IV. DASAR TEORI
Titrasi merupakan suatu metoda untuk menentukan kadar suatu zat dengan menggunakan zat lain yang sudah dikethaui konsentrasinya. Titrasi biasanya dibedakan berdasarkan jenis reaksi yang terlibat di dalam proses titrasi, sebagai contoh bila melibatan reaksi asam basa maka disebut sebagai titrasi asam basa, titrasi redox untuk titrasi yang melibatkan reaksi reduksi oksidasi, titrasi kompleksometri untuk titrasi yang melibatan pembentukan reaksi kompleks dan lain sebagainya. (disini hanya dibahas tentang titrasi asam basa). Zat yang akan ditentukan kadarnya disebut sebagai “titrant” dan biasanya diletakan di dalam Erlenmeyer, sedangkan zat yang telah diketahui konsentrasinya disebut sebagai “titer” dan biasanya diletakkan di dalam “buret”. Baik titer maupun titrant biasanya berupa larutan. Titrasi asam basa disebut juga titrasi adisi alkalimetri. Kadar atau konsentrasi asam basa larutan dapat ditentukan dengan metode volumetri dengan teknik titrasi asam basa. Volumetri adalah teknik analisis kimia kuantitatif untuk menetapkan kadar sampel dengan pengukuran volume larutan yang terlibat reaksi berdasarkan kesetaraan kimia. Kesetaraan kimia ditetapkan melalui titik akhir titrasi yang diketahui dari perubahan warna indicator dan kadar sampel untuk ditetapkan melalui perhitungan berdasarkan persamaan reaksi. Titrasi asam basa merupakan teknik untuk menentukan konsentrasi larutan asam atau basa. Reaksi yang terjadi merupakan reaksi asam basa (netralisasi). Larutan yang kosentrasinya sudah diketahui disebut larutan baku. Titik ekuivalen adalah titik ketika asam dan basa tepat habis bereaksi dengan disertai perubahan warna indikatornya. Titik akhir titrasi adalah saat terjadinya perubahan warna indicator.

V. CARA KERJA
Membuat Larutan NaOH 0,1 N
1. Timbang 0,4 gram NaOH dengan timbangan
2. Dilarutkan di dalam piala gelas dengan aquadest
3. Masukkan ke dalam labu ukur 100 ml melalui corong
4. Piala gelas dibilas sampai bersih
5. Air bilasan dimasukkan ke dalam labu ukur
6. Di encerkan dengan aquadest sampai tanda batas
7. Dikocok 12 kali

Penetapan Titar NaOH 0,1 N
1. Timbang asam oksalat sebanyak 0,063 gram pada kertas timbang/kaca arloji
2. Dimasukkan ke dalam Erlenmeyer 250 ml
3. Kaca arloji dibilas dengan aquadest
4. Cairan pembilas dimasukkan ke dalam Erlenmeyer
5. Dilarutkan dengan air sampai dengan 25 ml
6. Tambahkan indicator PP 2 tetes
7. Titar dengan larutan NaOH 0,1 N
8. Penitaran diakhiri setelah terjadi perubahan warna dari tidak tidak berwarna menjadi merah jambu/pink.


Download


Sekian artikel Laporan Titrasi Asam Basa kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Laporan Titrasi Asam Basa dengan alamat link https://asyui.blogspot.com/2018/05/laporan-titrasi-asam-basa.html
Facebook Twitter Google+

0 Comments

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Populer Minggu ini

  • Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi
    Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi
    Laporan Fisiologi Tumbuhan Fermentasi BAB I PENDAHULUAN A. Latar Belakang Makhluk hidup mengalami sautu proses pemebntukan ene...
  • Laporan Praktikum Teknologi Asam Nukleat
    Laporan Praktikum Teknologi Asam Nukleat
    Laporan Praktikum Tteknologi Asam Nukleat Pendahuluan DNA merupakan tempat penyimpanan informasi genetik. DNA merupakan molekul yang s...
  • Praktikum Lipid
    Praktikum Lipid
    Laporan Praktikum BioKimia LIPID I. Judul : Lipida II. Tujuan : Kegiatan 1 : Untuk mengetahui kelarutan lipid pada pelarut te...
  • Laporan Praktikum Enzim Katalase
    Laporan Praktikum Enzim Katalase
     Laporan Praktikum Enzim Katalase BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Metabolisme merupakan suatau reaksi kimia yang terjadi didalam ...
  • Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana
    Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana
    Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana A. Tujuan : Menentukan nilai percepatan gravitasi melalui percobaan bandul sederhana. ...
  • Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah
    Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah
    Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah A. Judul : Pemeriksaan Hemoglobin Darah B. Tujuan ...
  • Uji kandungan lemak dalam bahan  makanan
    Uji kandungan lemak dalam bahan makanan
    Uji kandungan lemak dalam bahan makanan A. Tujuan Membuktikan adanya kandungan lemak dalam bahan makanan. B. Alat dan Bahan...
  • Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang
    Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang
    Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang I. STANDAR KOMPETENSI Memahami struktur dan fungsi sel sebagai unit terkecil kehidupan. I...
  • Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas Air Dengan TPC
    Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas Air Dengan TPC
    Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas Air Dengan TPC (Total Plate Count) I. Tujuan Untuk mengetahui jumla...
  • Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embriologi Ayam
    Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embriologi Ayam
    Laporan Praktikum Struktur Perkembangan Hewan Embriologi Ayam BAB I PENDAHULUAN 1.1 LATAR BELAKANG Pengamatan terhadap perkembangan ...

Label

  • Asam
  • Atom
  • Benda
  • Cahaya
  • Darah
  • Data
  • Enzim
  • Fermentasi
  • Gen
  • Gravitasi
  • Hewan
  • Hidrolisis
  • Kalor
  • Korosi
  • Laporan Praktikum
  • larutan
  • Listrik
  • Makanan
  • Manusia
  • Mikrobiologi
  • Mikroskop
  • Osmosis
  • Pakaian
  • Pengukuran
  • Percepatan
  • Pupuk
  • Reaksi
  • Rekayasa
  • Reproduksi
  • Sel
  • Senyawa
  • Suhu
  • Tanah
  • Titik Beku
  • Titrasi
  • Tumbuhan
  • Unsur

Arsip Blog

  • ▼  2018 (123)
    • ►  November (25)
    • ▼  Mei (49)
      • Laporan Praktikum Mikrobiologi Pengamatan Kualitas...
      • Laporan Praktikum Pembuatan Ekstrak Pestisida Nabati
      • Laporan Praktikum Sifat Koligatif Larutan
      • Laporan Praktikum Titik Berat Benda
      • Laporan Praktikum Listrik
      • Laporan Praktikum Analitik Analisis Gravimetri
      • Laporan Praktikum Ilmu Ukur Tanah I
      • Laporan Praktikum Keanekaragaman Tumbuhan
      • Laporan Praktikum Ayunan Bandul Sederhana
      • Sistem Respirasi Pada Hewan Jangkrik
      • Laporan Praktikum Biologi Uji Makanan
      • Laporan Praktikum Kimia Uji Protein
      • Laporan Praktikum Osilator
      • Laporan Praktikum Pemeriksaan Hemoglobin Darah
      • laporan Praktikum Uji Karbohidrat, Lemak dan Prote...
      • Preferensi Hewan Terhadap Suhu
      • Pola Distribusi Intrapopulasi Organisme
      • Gerak taksis pada cacing tanah
      • Estimasi populasi hewan
      • Menghitung Volume Curah Hujan
      • Pengukuran Cahaya
      • Laporan Praktikum Pengukuran Massa Jenis
      • Laporan Mikrobiologi
      • Laporan Praktikum Mikroskop
      • Laporan Paktikum Sel
      • Laporan Kimia Tentang Hidrolisis
      • Laporan Praktikum Fisika Dasar Suhu
      • Laporan Getaran dan Gelombang
      • Laporan Praktikum Biokimia
      • Laporan Praktikum Ilmu Hama Tumbuhan
      • Laporan Karbohidrat
      • Pemurnian dan Pemisahan
      • Laporan Praktikum Reproduksi Tumbuhan
      • Pengaruh Nutrisi Terhadap Pertumbuhan Kecambah
      • Laporan Sifat Pembiasan dan Pergeseran Sinar
      • Laporan Praktikum Fotosintesis
      • Laporan Anatomi Batang Dan Daun
      • Laporan Uji Kandungan Makanan
      • Menentukan kadar cuka perdagangan
      • Laporan Praktikum Osmosis dan Difusi
      • Laporan lengkap Bahan Organik
      • Laporan Titrasi Asam Basa
      • Laporan Fisiologi Tumbuhan, Kecepatan Tumbuh
      • Struktur Pertumbuhan Bibit Dan Uji Kedalaman Tanam
      • Laporan Tingkat Kelembutan Es Krim
      • Struktur Atom dan Sistem Periodik Unsur
      • Reproduksi Ternak Anatomi Fisiologi Organ
      • Reproduksi Ternak Pemilihan Pejantan dan Betina Un...
      • Ilmu Reproduksi Ternak Sel Gamet
    • ►  April (49)
  • ►  2015 (6)
    • ►  Juli (6)
Copyright AS-Yui - All Rights Reserved